Сила пророщенного зерна
Последние достижения в области хлебопечения теперь можно по достоинству оценить, попробовав хлеб с проросшим ржаным зерном.
С древних времен человек использовал пророщенные зерна в своем питании. Индийские веды и греческий античный ученый Гиппократ оставили нам упоминание о целебных свойствах ростков пророщенного зерна. На Руси пророщенной рожью и пшеницей кормили людей, ослабленных болезнью и больных детей.
Пророщенное зерно прекрасно влияет на работу организма в целом, поскольку оно является продуктом повышенной биологической ценности, в котором сконцентрирована живая активная энергия и ценные питательные вещества, восстанавливающие организм на клеточном уровне.
В процессе прорастания ржаных зерен, весь запас питательных веществ преобразуется в активную для употребления нашим организмом форму и таким образом легче усваивается в кишечнике. Так, в проростках ржи количество витаминной группы В (те, которые укрепляют нервную систему и помогают сосредоточится) возрастает в 5–10 раз. Также в них увеличивается содержание витамин Е, появляется витамин С, отсутствующий в обычном зерне.
Пророщенные зерна являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма:
регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям;
обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы;
улучшают пищеварение, повышают работоспособность;
омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов, А, С, Е и ферментов;
живая энергия проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина, очищает кровь.