Проблему хлебного контрафакта обсудили члены Ассоциации хлебопеков в Приморье

20.03.2015 Источник: Primamedia.ru В условиях экономического кризиса качество самого «социального» продукта — вопрос первостепенный, считают члены ассоциации

Проблему качества самого «социального» продукта — хлеба обсудили члены Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий на очередном совещании, которое прошло 19 марта во Владивостоке. Как прозвучало на заседании, наряду с легальными производителями в Приморье продолжают действовать различные нелегальные производства, которые выпускают хлеб в условиях, не соответствующих санитарным нормам, сообщает РИА PrimaMedia.

Проблема контрафакта в производстве хлеба является не столько отраслевой, сколько социальной. Ведь от качества самого «социального» продукта зависит самое ценное в жизни каждого человека — его здоровье.

Но какого качества можно ждать от продукта, произведенного кустарным способом, в недопустимых для пищевых производств условиях.

— Конечно, условия, в которых выпекается такой «хлеб», даже близко не назовешь приемлемыми. Известно немало случаев, когда нелегальные пекарни организовывались в грязных подвалах, а по «точкам» этот хлеб развозили в грязных мешках в багажнике автомобиля. Какие тут вопросы качества могут возникать, когда такая вопиющая антисанитария присутствует? При этом нелегальные производители не платят налогов, пользуются ворованными энергоресурсами и по сути ни за что не несут ответственности, — рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства «Нива» Александр Сидоренко.

Еще одна серьезная проблема связана с регулированием рынка хлебобулочной продукции. Она выражается в ограничении доступа качественной продукции крупных предприятий на полки супермаркетов, которые в массовом порядке организуют собственное производство и реализацию хлебобулочных изделий. На это обращают внимание жители Приморья, которые обращаются в организации по защите прав потребителей

— Мы не против конкуренции, но она должна быть добросовестной и честной. А главным критерием должно быть качество продукции.

Не должно быть такого, чтобы предприниматели, не соблюдающие при производстве санитарное, трудовое и миграционное законодательства, требования промышленной безопасности и технические регламенты, вытесняли производителей качественной продукции, — считает генеральный директор ОАО «Владхлеб» Дмитрий Шинкаренко.

Как отметили члены ассоциации, привлекательность региона в большой степени зависит от того, какой ассортимент и какое качество продукции представлены на полках торговых точек региона, и как органы власти контролируют этот процесс. Участники совещания договорились активизировать работу по информированию власти о проблемах отрасли. Первым шагом на этом пути должна стать консолидация производителей хлеба всех субъектов Дальнего Востока. Для этого хлебопеки планируют организовать ряд крупных совещаний в крупнейших городах региона, а также круглых столов, посвященных развитию отрасли. Результатом этой работы должно стать консолидированные предложения представителей отрасли к правительству.

Яндекс.Метрика