Ржаной хлеб – здоровье нации

Еще великий медик позапрошлого столетия Александр Купцов писал «однообразное питание черным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма».

И, правда, ржаной хлеб можно по праву назвать национальным русским хлебом. Ведь аромат и вкус ржаного хлеба знаком и любим нами с детства.

В современной России год за годом усугубляется отрицательная тенденция уменьшения потребления ржаного хлеба: в 30-х годах прошлого века потребление ржаного хлеба доходило до 60% от общего количества потребляемого хлеба, тогда как в настоящее время эта цифра сократилась до 25–35% (в среднем по России).

Именно эта тенденция приводит к ухудшению здоровья нации. Каждый второй подросток в России страдает от вегетативно-сосудистых заболеваний. По мнению ученых, их число можно сократить, если вернуть на столы потребителей ржаной хлеб.

В последние годы поклонники различных диет стараются вообще не употреблять в пищу хлеб. И совершенно напрасно! Качественный ржаной хлеб помогает снизить вес. Ведь клетчатка, содержащаяся в ржаном хлебе, выводит из организма лишний балласт, забирает из пищи лишний жир и снижает холестерин. А волокна ржи, связывая в желудке воду, разбухают и на долгое время дают ощущение сытости.

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика